Alexandera
А за кулисами Хайд и Джекилл пили виски на брудершафт...
Надеюсь автор поста - многоуважаемая и вообще любимая Ольга Громыко на меня не обидется, но не поделиться такой прелестью я не могла =) Оригинал тут - Про Кучу :)

"Куча завелась на участке совершенно случайно.
После прошлогодней смены земли на участке у рабочих осталась лишняя куча чернозема (как показала практика, она была отнюдь не лишняя, но им, видать, стало просто лень рассыпать ее по газону, и слой чернозема на нем исчисляется в нанометрах), и я велела ссыпать ее с задней стороны дома, чтобы она не бросалась в глаза, с намерением после использовать чернозем в ямы под деревья и кусты.
Поскольку весь прошлый год был посвящен исключительно газону, Кучу никто не трогал и она творила что хотела, то бишь к июлю обросла лебедой, да так ровно и красиво, что издалека не отличить от полутораметрового идеально круглого куста типа тех, из которых в благопристойных американских городках выстригают зайчиков и оленей (а в не очень благопристойных голых баб). Но лебеда была так пышна и зелена, что у меня не поднялась рука ее стричь и дергать, к тому же глаз отдыхал на этом оазисе посреди газонной пустыни.
На зиму лебеда благополучно высохла и весной снова начала отрастать, но тут на меня напал садовый зуд и я вкопала на участке десять кустов сирени, десять кустов пионов, десять метелок туи, форзицию, вейгелу, клен, рябину, жасмин, боярышник, красный каштан, два клена, восемь барбарисов и примерно пять столитровых мешков торфа.
Куча убавилась с одной стороны и прибавилась с другой - выкопанную из ям землю тоже надо было куда-то девать, и даже с учетом выкинутых на проселок песка с камнями (это оказался единственный ямочный ремон, произведенный на нашей разбитой улице за год) осталось еще немало неплодородной, но вполне годной для смешивания с черноземом и торфом почвы.

 photo kucha1.jpg


Лебеда потихоньку начала отрастать снова (на черноземе гуще, на земле жиже), но тут один добрый, но недальновидный человек подарил мне мешок лука. Лук был хороший, крупный и крепкий, а еще ему успели сказать, что на улице наступила весна, и он попер в рост, весь мешок сразу. Выкидывать такой прекрасный посадочный материал мне стало жалко и я, расчистив кучу с одной стороны, впихнула туда несколько десяток луковиц (в итоге зеленый лук не переводился у нас до июля). А потом, чисто из научного интереса, корни от горшечного сельдеряя - такой чахленький, бледненький, продается по весне в супермаркетах. Мне всегда было интересно, способен ли он расти в природной среде, или это безнадежная жертва гидропоники.

 photo kucha2.jpg


Лук пер, сельдерейный корень чах, лебеда буяла, и тут пришел черед помидоров.В прошлом году я выращивала их на метровой клумбе возле крыльца, вместе сцветами, но в этом году цветы объявили восстание хризантем и разрослись на всюклумбу, а из редких свободных дырок попер рябчик, который мне по осениподсунула мама под лозунгом "соседка хотела выкинуть, а я забрала,но мне не надо!";. Раньше я наивно считала рябчик луковичным растением,но эта тварь оказалась из племени пыреев и расползлась на всю клумбу от единственнойвоткнутой в угол полугнилой луковицы. Цвести он не стал, вот еще, где вы виделицветущий пырей??? Зато распочковался как минимум на двадцать растений, не давпомидорам ни единого шанса.
Я снова вспомнила о Куче. Правда, втыкать туда абы-как помидоры было как-тонекрасиво, да и чистый чернозем плохо держал влагу, так что я решила выгрызтьиз кучи небольшую площадку и переместить сельхозкультуры туда.

 photo kucha3.jpg


Березовые плашки стали внезапным экспромтом, потому что иначе Куча расползалась, а просто обведенная бордюрной лентой имела унылый вид. Затем, охваченая неумолимым вдохновением, я отгородила оставшимися от мощения двора кирпичами место для георгины, и сочла миссию выполненной.

 photo kucha7.jpg


Но не тут-то было!
Растревоженная Куча пробудилась и стала взывать ко мне сквозь стены. Ее облагороженная часть так резко контрастировала с лебедяной, что я не выдержала и продолжила свой скорбный агротруд.
Дизайнер из меня по жизни фиговый, так что я тупо следовала контурам Кучи, даже не пытаясь придать ей сколь-либо осмысленную форму.

 photo kucha5.jpg


Самым муторным в этой идее оказались дровяные бортики. Наши дрова это вообще отдельный квест. Их заказал Саший, и этим все сказано. Понятия не имею, где он раздобыл эти пять кубометров березовой расчлененки, но вид у сваленных перед гаражом чурбанов был такой, словно их с дьявольским хохотом рубили бензопилой прямо в кузове, а местами даже грызли. Длина поленьев колебалась до 20 до 80 см, а толщина от спички до полновесного чурбака. Я две недели занималась порубочным фитнесом, пытаясь привести этот кошмар к единому знаменателю, но вид у поленницы все равно был такой, будто вот-вот рухнет.
Теперь мне снова пришлось браться за топор и вырубать из поленьев бортики для Кучи.

 photo kucha4.jpg


Да-да, исключительно ручная работа! На каждую пластинку примерно по две треснувшие, отколовшиеся не так или расслоившиеся с корой.
- Папа, мама испортила все наши дрова... - печально доложил Роман Александрович вернувшемся вечером Сашию.
Саший посмотрел на потную злющую жену с топором и решил не комментировать.

Наконец Куча приобрела окончательную форму и стала взывать о содержимом. Очень скоро у меня появились скидочне карточки всех окрестных садовых центров - что, увы, свидетельствовало отнюдь не об экономии. Но Куча была неумолима и требовала все новых жертвоприношений.

 photo kucha6.jpg


 photo kucha9.jpg


 photo kucha10.jpg


 photo kucha11.jpg


На этом я сочла свой каторжный труд завершенным, тем более что суровое белорусское лето, как всегда, в июле кончилось, и пошли затяжные дожди, стремившиеся низвести Кучу к первозданному состоянию.
Но не тут-то было!
Вообще, как показывает моя дачно-огородная практика, самый лучший способ чего-то добиться от коварного растительного мира - на время о нем забыть. Поэтому когда через пару недель я спохватилась, как там поживает мое творение, выяснилось, что очень даже неплохо поживает :)))

 photo kucha12.jpg


Самой декоративной культурой по итогу оказались помидоры - еще через несколько дней они вообще сомкнули кроны и буйно зацвели.

Чахлая надломленная георгина, купленная исключительно из жалости, разрослась в пышный куст, усыпанный цветами.




Затем помидоры внезапно подхватили фитофтору и показали стриптиз, раздевшись до стеблей с плодами. Зато сельдерей вымахал выше георгины и прочнее конопли, так что ни одного листика я с него съесть не смогла, и на Куче он в дальнейшем играл чисто декоративную функцию. Слева от него кокетливо выглядывает базилик, который тоже был чахлым корнем из горшочка, а потом мутировал в нечто кустообразное и в данный момент цветущее беленькими цветами. Справа мята ползучая, и теперь я знаю, почему она так называется!!! Она реально ПОЛЗЕТ, одними веточками припав к земле и запуская в нее корни, а другими, пышно цветущими, отвлекает внимания от низовой экспансии.


Еще неделю спустя.


Знакомьтесь, это гацания, африканская ромашка. Я неделю караулила возле Кучи, чтобы сделать этот снимок. Видите ли, раньше я не имела чести быть знакомой с этой тварью, и купилась на красивые цветочки на рынке, которых мне пообещали до 15 на одном кусте, "но только она очень любит солнце". Как оказалось, любовь гацании к солнцу выражается в том, что она цветет только когда оно стоит прямо у нее над головой. Все остальное время (в том числе в пасмурные дни), примерно с 17.00 и до 11.00 цветы плотно закрыты, так что пропадающий на работе муж (и большинство гостей) поверил, что гацания умеет цвести, только увидев эти фотографии.



Зато уж когда она цветет, то, надо признать, офигенно красива. Правда, не уверена, что посажу ее в следующем году...



Вот эта фотография у меня стоит на мобилке :)





Черная петуния. К черным розам и тюльпанам я равнодушна, но мимо этой пройти не могу, особенно когда она разрастается в сплошной ковер :)



А это ее родственница - желто-черная петуния. Интересно, что в жару желтого становится намного больше, черное исчезает до едва заметных черточек, а в дождливую и пасмурную - наоборот, растение выпускает черные цветки с редкими желтыми штрихами.



А это куча сейчас :) Увы, помидоры нас давно покинули, бегония тоже, но остальное, в том числе гацания с 12 до 16 в солнечные дни, продолжает радовать глаз :)))



И все бы ничего, но это, ыть, ЗАДНЯЯ сторона дома, которую видно только из одного окошка, или если обойти дом (гости поначалу нервно шарахались, когда я, маня пальцем и заговощически подмигивая, вела их за дом "показать мою Кучу";). Так что в перспективе на 2017 год Куча-2 ПЕРЕД домом, еще более глобальная, под которой, похоже, меня и похоронят.