13:29 

Ponyo
Нам не дано предугадать последствия наших решений
К орхтдеям я была очень долгое время равнодушна. Но, на рождение Антоши, одна моя коллега прислала в роддом прекрасно фиолетовый цветок. Он и простоял у меня два с лишним года и даже цвел два раза в очень неподходящем для орхидей месте. Один побег отсох. И потом неожиданно на меня напала страсть. Страсть - она такая. Всегда так! Бац - и ты уже поклонник! Посидела на сайтах, почитала как надо правильно ухаживать. Если коротко,то - информация с сайта

СЕКРЕТЫ УСПЕХА

Температура: Температурный режим зависит от вида, но общее требование таково: дневная температура летом около 20'С, зимой - 17'С, ночная температура может быть ниже на 2-3'.
Освещение: Яркий рассеянный свет. Орхидеи требуют 10-15 часов яркого света в день. Зимой естественное освещение дополняют подсветкой.
Полив: Почва всегда должна быть влажной; зимой полив уменьшают. Поливают мягкой теплой водой. При выращивании каттлеи и мильтонии почве между поливами дают подсохнуть.
Влажность воздуха: Требуют высокой влажности воздуха. Время от времени листья опрыскивают.
Пересадка: Не стоит беспокоиться, если из отверстий горшка начинают прорастать корни. Пересаживают орхидеи только тогда, когда из-за тесноты горшка приостанавливается рост.
Размножение: Делением при пересадке, оставляя в каждой части хотя бы три ростка. Пересаженное растение подвязывают к опоре.


На данный момент у меня всего только три цветка. Два - совсем новые.
Вот на это фотографии видно, как неправильно стоит цветок. Также видно что поломана ветка - это Санька уронил.

На этой - моя первая орхидея, пока не цветет. Но по окрасу листьев, видно, что ей комфортно. Будем ждать.

Эту мне тоже подарили на День Рождения, хотя такой насыщенно синий цвет слегка настораживает

Белая, при хорошем освещении -

@темы: домашние растения

Комментарии
2013-04-04 в 14:44 

morikelebven
А у вас тут прикольно: говорящие животные, медведи с огнеметами (с)
ярко-синяя - это краска. отцветет, выведет всю химию и будет белым. не уверена, но кажется от краски может даже болеть.

Полив: Почва всегда должна быть влажной; зимой полив уменьшают. - вранье. при постоянно влажном субстрате почти гарантированно загнивание. гниению подвержены все орхидеи. их лучше не долить и пересушить, чем перелить. почва должна хорошо просыхать между поливами для всех орхидей.
при этом поливать лучше погружением. я ставлю горшки в ведро и сверху заливаю водой горшок, так чтобы вода доходила ему до верха. в таком виде горшки можно некоторое время подержать, потом аккуратно слить воду, поставить горшок на поддон и дать стечь остаткам воды. эту воду тоже слить, чтобюы в поддоне ничего не оставалось.

Время от времени листья опрыскивают совсем необязательно, лучше держать внизу плошечку с мокрым керамзитом или галькой. или просто с водой. но, если опрыскиваете, то делать это нужно только утром или днем, чтобы к темному времени суток орхидея успела просохнуть, и, лучше всегшо, удалять излишки воды из пазух листьев и от точки роста, чтобы не спровоцировать загнивание. и ни в коем случае не прыскать на цветы. они тут же покрываются некрасивыми пятнышками и теряют вид.

Размножение: Делением при пересадке, оставляя в каждой части хотя бы три ростка. делением размножают только орхидеи, имеющие псевдобульбы. при этом лучше отделить одну крупную, вызревшую бульбу, чем сомнительно считать по три ростка. три маленьких, несформировавшихся бульбы если и выживут, то зацветут в лучшем случае лет через пять-семь. любые орхидеи переодически выдают деток. вот ими их и размножают. деток отделяют тогда, когда у них появляются самостоятельные корешки. в любом случае, с фаленопсисами, которые у вас на фотографиях, куда проще купить здоровое и взрослое растение в магазине, чем носиться с молодняком.

Как вывод: орхидеи - цветы некапризные и очень благодарные. прекрасно цветут осенью-зимой, когда как раз ярких красок и цветов не хватает. требуют минимума ухода и присмотра, а цвести способны чуть ли не круглогодично с небольшими перерывами на отдых. вот только информацию по уходу надо выбирать осторожно

2013-04-04 в 14:48 

Ponyo
Нам не дано предугадать последствия наших решений
ООО, как это хорошо! Огромное спасибо за информацию. )))) покажешь свои орхидеи?

2013-04-04 в 14:52 

telico
Привет, мои воображаемые друзья!
Они прекрасны! Давно хочу попробовать, но в доме очень сухо. Разве что из старого аквариума орхидариум сделать.))

2013-04-04 в 15:26 

morikelebven
А у вас тут прикольно: говорящие животные, медведи с огнеметами (с)
telico, н и не так уж сильно они страдают от сухости. фаленопсисы - суть паразиты. то есть почти как тараканы. выживают везде)

Ponyo, ну из того что есть в доступе:








а это мои на работе цветут:


желтенькая пахнет цветущим шиповником


2013-04-04 в 16:07 

Ponyo
Нам не дано предугадать последствия наших решений
morikelebven, давай ты их выложишь отдельным постом в сообществе. Прекрасное в массы!!!)))

2013-04-04 в 16:08 

Ponyo
Нам не дано предугадать последствия наших решений
telico, ты видишь, я не чародей, а только ученик самой низшей ступени))))

2013-04-04 в 21:04 

morikelebven
А у вас тут прикольно: говорящие животные, медведи с огнеметами (с)
Ponyo, ну хорошо)

2013-05-05 в 12:59 

Witch_Jane
Cor тоны ясные, ритмичные.
ууууу, как у вас красиво! :inlove:

   

Из трав и цветов

главная