• ↓
  • ↑
  • ⇑
 
Записи пользователя: Witch_Jane (список заголовков)
15:32 

Witch_Jane
Cor тоны ясные, ритмичные.
21:45 

Witch_Jane
Cor тоны ясные, ритмичные.
Вот и подходит к концу садово-огородный сезон. Блекнут краски, осыпаются последние цветы. Стойко держаться только подсолнухи "тедди", невообразимой красоты цинии и последние ипомеи. Пока я лазила по горам Кавказа внезапно вырос салатный цикорий и фенхель. И да, девочки, у меняя таки у одного артишока завязался бутон! Все же наше даже жаркое лето не достаточно знойно для этого чуда, будем надеяться, что в следующем году удастся уговорить Щасвирнус на этот головокружительный эксперимент. Свою опупею я продолжаю - попробую сохранить артишоки в земле до следующего года, посмотрим, как они переживут наши зимы. С романеской я потерпела полное фиаско - из всего выводка остался один экземпляр, да и тот, пустой, совсем пустой. Даже намека на завязь нет. В минувшие выходные под проливным дождем посадили сорок кустов роз пять кустов крыжовника. зачем нам столько не знает никто. в картонной коробке у входа внезапно зацвели позабытые луковицы безвременника. Помните, как выглядела корзинка с подснежниками у падчерицы в 12 месяцах? Вот, эти выглядят так же - свежо и мило. безвременник спасен, пересажен на клумбу. Поделитесь своими итогами! А завтра будут картинки: артишок и все-все-все!

14:13 

Witch_Jane
Cor тоны ясные, ритмичные.
25.07.2011 в 12:42
Пишет Гаспадыня:

Home! Sweet Home!
Середина лета - это всегда море ягод и фруктов в саду. Все это можно и нужно употреблять внутрь прямиком с кустов и деревьев. Но так весь урожай не уничтожить, а значит - пора заготовок. Участок у нас небольшой и занят в основном яблонями, вишнями и кустами смородины да крыжовника.



Немного слов и много картинок

URL записи

21:42 

Июль

Witch_Jane
Cor тоны ясные, ритмичные.
При клике на картинку открывается слайдшоу "Июль"

00:03 

Witch_Jane
Cor тоны ясные, ритмичные.
Дождь, так необходимый для грядок и клумб, не очень способствует фотографированию. Зато дает возможность по лентяйничать на веранде совершенно безо всяких угрызений совести. Поэтому, если я пару-тройку недель назад практически ничего не фотографировала на даче по причине "некогданадокопатьсажатьполиватьсрочноатонеуспеем", то сегодня по причине безостановочной мороси.
Краткая сводка: из посаженного рассадой как вы помните физалис благополучно загнулся, выжившая романеска держиться молодцом, но пока слишком мала, чтобы позировать, на грядке ее легко не заметить среди наглых сорняков, шандра стойко пережила посадку в грунт и суровые местные туманы, любисток весел и бодр, сколопендра безуспешно отбивает мышиные атаки, лук-порей и сельдерей радуют глаз ровными стройными рядами. Кровавая Мэри - хороша, но пока тоже - больно мала. Ипомея, выращенная рассадой плохо пережила пересадку в грунт, до сих пор болеет, а вот посеяная сразу на воле чувствует себя значительно лучше, но все равно, не сравнима с той, что оставлена для декорирования балкона. Последняя вовсю цветет, ежедневно радуя небесно-голубыми цветами
Из посаженного прямо в грунт: внезапно сняли урожай редиса, почти два с половиной килограмма, и это из одного пакетика семян. Сорт "Сакса" беру на заметку, может дело в нем?
Руккола взошла отлично, через неделю можно будет делать из нее салаты, щавель тоже хорош. Портулак взошел редко, фенхель и салатный цикорий - тоже.
Про бабат. Купленные клубни проращивались почти три месяца. Удалось отсадить пару отростков, а дальше внезапно клубни выпустили корни и вчера я торжественно пересадила их на грядку.
За минуту до посадки
Артишоки сидят. После пересадки они чахли, сохли, но оказались живучими и сдохнуть отказались. Фото - трехнедельной давности, но нынче они выглядят так же. ((((
читать дальше
А это - то, наполняло мою жизнь ощущением счасттья эти два дня.
читать дальше
читать дальше

13:44 

Witch_Jane
Cor тоны ясные, ритмичные.

21:05 

Witch_Jane
Cor тоны ясные, ритмичные.
Думалось мне, что научилась я спокойно реагировать на гибель рассады.... И тут Фердинанд сожрал романеску. Осталось четыре кустика. В печали.
А пора, меж тем горячая - писать о достижениях особо некогда, надо дела делать. Зато могу сообщить - сделала грядку под артишоки у южной стены дома. на следующей неделе повезу мою пятерку, рискну высадить в грунт.
А как у вас начался сезон?

20:09 

Witch_Jane
Cor тоны ясные, ритмичные.
Дом разворочен, как перед ремонтом - на завтра намечен Весенний Исход На Дачу. В коридоре - сумки с одеждой, на балконе - ящики с рассадой. Физалис и романеска проходят курс выживания: сначала капусту начала жрать какая-то дрянь, а физалис перерос и я уронила ящик с рассадой. Потом и в капусте и в физалисе покопался Федька. Я уже устала нервничать по этому поводу и практически махнула рукой - что вырастет, то вырастет, если вырастет. Махнув рукой, тут же заполнила землей еще три коробки из-под морса и задумчиво посеяла туда свеклу цилиндру, базилик и хрустальную травку. И в очередной раз зарулила в цветочный магазин за очередной порцией семян ипомеи и физалиса "китайский фонарик".

Шандра, или Кудряшка Сью по нашему

Любисток

злосчастный физалис

Тот Самый Артишок

Ипомея

селдерей

13:28 

Witch_Jane
Cor тоны ясные, ритмичные.
Огород на окне вызывает смешанные чувтва. С одной стороны - все растет, зелененькое такое, свежее, радостное. С другой стороны - физалис и ипомея перерастают, их по хорошему поры высаживать в грунт, а до высаживания - еще пилить и пилить - земля не прогрета, сезон не открыт. Вывод: вьюнки и пасленовые в марте-апреле в нашей полосе сажать рано. Лук-порей - тоже. Артишоки быстро вымахав до 10 см. приостановили свой рост, что на самом деле не плохо. Возможно им тесны торфяные стаканчики, авось они выдержат еще недели три-четыре на подоконнике. Романска дала по четверому листу, несоклько кустиков загнулось по непонятной причине, у остальных по краям стали сохнуть листья, возможно - солнечные ожоги. Убрала пока на пол, завтра заберу домой, на балкон - там прохладнее, чем на работе, но уже достаточно тепло. Лучше всего выглядят сельдерей, любисток, шандра и табак, для них такой срок посева - самое то. Если завтра не забуду фотоаппарат - поделюсь свежими картинками. А у вас как идут дела? Какие планы на посевную?

15:08 

Witch_Jane
Cor тоны ясные, ритмичные.
- На днях нашла гениальное - аффтары рассказывают про целебные свойства момордики смешной. Смешным им, видимо, показался ее внешний вид. Причем, судя по тому, что в качестве картинки они повесили фото капусты брокколи"романеска" момордику она в глаза не видели. И романеску живьем или хотя бы в замороженном виде - тоже. Вот даже интересно стало - они серьезно или прикалываются?
- Огород на подоконнике выглядит просто устрашающе: все так дунуло в рост, что ой. При том, что на даче, а я там была в минувшее воскресенье (это отдельная история, почти психологический триллер с аввнтюрными элементами) - снега по пояс. Ну да, вру, не по пояс, по колено, но все равно - много. Сошел бы к майским праздникам! А то я просто не представляю, как все это высаживать в грунт.
- Пока суть да дело - взошла ипомея, причем так лихо, что я глазам не поверила. Артишоки уже похожи на огромные лопухи, каждый размером почти 10 см! Физалис так вообще - обнаглел. От семян, чей срок годности истек в 2006 году я не ожидала такого. Романеска радует - дала по четвертому листочку. Взошел душистый табак, его я посеяла в очередной приступ огородного помешательства. И даже дома, на балконе безо всякого дополнительного подогрева, почти на улице, проросла сколопендра скорцонера.

21:03 

Witch_Jane
Cor тоны ясные, ритмичные.
Наконец-то повеяло весной, по крайней мере солнца стало значительно больше, а значит и настроение лучше. А главное - из хорошо прогретой земли активно полезли всходы. На сегодняшний день все, что я посеяла на работе- взошло, все что оставила на стратификацию на балконе - пока сидит, им еще рано, по крайней мере - еще не достаточно тепло, так что ждем-с. Батат сидит, обещанных ростков пока нет, но и месяц еще не прошел.
А теперь - слайды )))
Селдерей

лук-порей

Романеска
И та-дам!
артишоки

Любисток и шандра тоже проросли, но их показывать пока бесполезно - не на что смотреть ))))
Физалис взошел очень дружно, я его, как и романеску уже пикировала, вчера сидела, чертыхалась рассаживая. Самое страшное - куда это сажать на даче, но "об этом я подумаю завтра" (с)

12:01 

Witch_Jane
Cor тоны ясные, ритмичные.
Если вы думаете, что я забыла, как планировала, про свои посевы и не бегаю смотреть на лоточки, то вы слишком хорошо обо мне думаете. Фиг я забыла. Утром, приходя на работу первым делом проверяю - а вдруг? И да, вдруг! Романеска проклюнулась! И Лук-порей - тоже! Остальные сидят, но им, собственно, положено сидеть. Ура-ура!
А еще, дорогие сообщники, призываю вас присоединяться и поделиться своими планами на посевную. А еще было-бы здорово добавить картинок - фото ваших прошлогодних грядок и клумб.

13:15 

Witch_Jane
Cor тоны ясные, ритмичные.
Во вторник по дороге на работу купила грунт, уже упомянутые семена артишоков, торфяные горшочки и устроила посевную. Из запланированного ранее посеяла любисток Одиссей (седек), шандру Снежинка (Аэлита), лук-порей. Из внезапного - артишоки и брокколи романеска (аэлита), замочила для проращивания физалис "Кондитер" (Русский огород). Самое сложное - ждать. Не бегать каждые полчаса смотреть - взошло? И каждый день бегать тоже нельзя. А забыть обо всем на недельку. А потом вдруг обнаружить зеленую щетину рассады. Но это потом. А сейчас - забыть.

11:51 

Witch_Jane
Cor тоны ясные, ритмичные.
Обострение продолжается. Купила семена артишоков. Сижу в шоке - куда я все это буду потом сажать на даче?

11:41 

Witch_Jane
Cor тоны ясные, ритмичные.
На работе взошел сельдерей! Жизнь приобрела оттенок свежей зелени ))))

20:26 

Хроники безумия

Witch_Jane
Cor тоны ясные, ритмичные.
Сил нет терпеть! Хочется тепла и на дачу. К грядкам. Как перезимовал лук? Взойдет ли черемша? Прижился ли розовый дельфиниум? Периодически срываюсь, начинаю читать садоводческие сайты и форумы. Вчера ходили на экскурсию в недавно открывшуюся рядом с нами Азбуку вкуса. дольше всего я стояла с лотком артишоков в руках - четыре изрядно подвявшие соцветия продавали за какие-то безумные деньги. Про артишоки мужу прожужала все уши. Ну вы понимаете размах мании. Мало мне батата, хочу артишоков! Стас даже вроде поддерживает меня, говорит - почему бы и нет? Теперь подумываю, где можно купить семян. Нашла опыт выращивания артишоков А знаете, что меня пугает больше всего? Что лето будет холодным и нифига у меня не вырастет.

11:53 

Witch_Jane
Cor тоны ясные, ритмичные.
Рассказами о батате я даже свекрови заморочила голову, в итоге она купила два клубня для разведения. Клубни были куплены в супермаркете, надо будет посмотреть еще их в специализированных садовых магазинах. Неделю они пролежали на подоконнике, вчера на ночь я их замочила в растворе агриколы как оказалось - очень вовремя, ибо ночью Стас мечтательно поведал о своем желании вкусить батата, явно намереваясь сожрать наш посадочный материал )))), а сегодня утром перенесла в ящик с грунтом. Как пишут российские бататаводы, прорастания ростков следует ждать не раньше, чем через месяц. Осознаю, что надо было раньше заводить эту песню, но раньше я про батат ничего и не знала. Второй момент, несколько умеривший мой пыл: среднесуточная температура. По наблюдениям тех же авторов батат плохо растет, когда температура ночью меньше 20 градусов. Это грустно, потому что на наших болотах по ночам ощутимо холодно. С теплицей - не вариант, меня туда не пустят с бататом, поэтому думаю про дуги и укрытие лутрасилом.

14:05 

Witch_Jane
Cor тоны ясные, ритмичные.
Утром решила посеять сколопендру скороцентр. Вообще-то я собиралась его выращивать через рассаду, но тут подумала, раз рекомендуют его сеять под зиму, может поробовать провести ему стратификацию. Поэтому часть семян посеяла и выставила на балкон, часть посею, когда потеплеет, тоже на балконе, а часть - прямо в грунт.
Когда разбирала завал в поисках подходящей для посева емкости, нашла коробку с семенами, часть из которых сеяла в прошлом году. Сделаю себе заметку.
Итак, среди найденышей оказались:
- весенник звездчатый, эрантис - семена не проросли, надо попробовать как-нибудь еще раз.
- морозник кавказский - та же история. Кажеться, кустик есть у мамы, можно попробовать откопать себе часть.
- мак пионовидный "Красное облако" - тоже не пророс, хотя сеяла его, когда было уже довольно тепло.
- Гелениум "Осенняя серенада". Прошлой весной дал дружные всходы, помниться, я его потом высаживала в грунт и даже осенью он был вполне себе живой и довольно крепкий. Надо будет проверить, как он перенес зиму. В этом году он должен цвести.
А еще нашла кучу прошлогодних даже не вскрытых пакетиков семян. Их тоже надо реализовать в этом году, правда шансов на успех мало.

22:05 

Witch_Jane
Cor тоны ясные, ритмичные.
До открытия дачного сезона еще далеко, а у меня уже начался посевной мандраж - перед стеллажами с пакетиками семян я совершенно теряю волю. В итоге на руках уже около 30 наименований семян, которые так и просят: "Посей меня!". Но прежде чем сеять надо бы разобраться, чего же я накупила, и как и главное куда всю эту радость сажать.
Первая классификация по типу посева: что в грунт, что - через рассаду, а что вообще надо подвергать страшному слову "стратификация".
Клиентов на стратификацию оказалось всего два: катран (хрен татарский) Аккорд и щавель декоративный "кровавая Мэри". Катран я уже посеяла и выставила на балкон, Мэри ждет своей очереди, когда же я подготовлю емкость и грунт.
На рассаду выбрано 15 претендентов:

Из трав и цветов

главная