• ↓
  • ↑
  • ⇑
 
Записи пользователя: Alexandera (список заголовков)
14:26 

Весна

Alexandera
А за кулисами Хайд и Джекилл пили виски на брудершафт...
Весна - пора рассады, хризантем, анютиных глазок, петуний и всех других цветов :)
Вдохновляемся на работу с землей и цветами такой вот зеленой подборкой :)

16.05.2017 в 14:23
Пишет Оле Лукойе.:

***


URL записи

16:09 

Цветочная красота Хайд парка

Alexandera
А за кулисами Хайд и Джекилл пили виски на брудершафт...
21.11.2016 в 02:47
Пишет харельк:



15:47 

"Про Кучу", О.Громыко

Alexandera
А за кулисами Хайд и Джекилл пили виски на брудершафт...
Надеюсь автор поста - многоуважаемая и вообще любимая Ольга Громыко на меня не обидется, но не поделиться такой прелестью я не могла =) Оригинал тут - Про Кучу :)

"Куча завелась на участке совершенно случайно.
После прошлогодней смены земли на участке у рабочих осталась лишняя куча чернозема (как показала практика, она была отнюдь не лишняя, но им, видать, стало просто лень рассыпать ее по газону, и слой чернозема на нем исчисляется в нанометрах), и я велела ссыпать ее с задней стороны дома, чтобы она не бросалась в глаза, с намерением после использовать чернозем в ямы под деревья и кусты.
Поскольку весь прошлый год был посвящен исключительно газону, Кучу никто не трогал и она творила что хотела, то бишь к июлю обросла лебедой, да так ровно и красиво, что издалека не отличить от полутораметрового идеально круглого куста типа тех, из которых в благопристойных американских городках выстригают зайчиков и оленей (а в не очень благопристойных голых баб). Но лебеда была так пышна и зелена, что у меня не поднялась рука ее стричь и дергать, к тому же глаз отдыхал на этом оазисе посреди газонной пустыни.
На зиму лебеда благополучно высохла и весной снова начала отрастать, но тут на меня напал садовый зуд и я вкопала на участке десять кустов сирени, десять кустов пионов, десять метелок туи, форзицию, вейгелу, клен, рябину, жасмин, боярышник, красный каштан, два клена, восемь барбарисов и примерно пять столитровых мешков торфа.
Куча убавилась с одной стороны и прибавилась с другой - выкопанную из ям землю тоже надо было куда-то девать, и даже с учетом выкинутых на проселок песка с камнями (это оказался единственный ямочный ремон, произведенный на нашей разбитой улице за год) осталось еще немало неплодородной, но вполне годной для смешивания с черноземом и торфом почвы.

 photo kucha1.jpg


читать дальше

13:21 

Немного растений и цветов в интерьере

Alexandera
А за кулисами Хайд и Джекилл пили виски на брудершафт...
21.09.2016 в 20:14
Пишет харельк:

green + interior


URL записи

11:39 

Спасать цветы от холодов

Alexandera
А за кулисами Хайд и Джекилл пили виски на брудершафт...
Поскольку упорно цветоводством я занимаюсь меньше года, с наступлением холодов у меня возник вопрос - а что делать с цветами, которые стоят на подоконниках, а окна, при этом, продувает? Убрать в комнату? Но им тогда будет не хватать света. Или просто утеплить окна? Или утеплить горшки? А как?
Из того, что стоит на окне - декабрист, гибискус, денежное дерево, мята, шалфей, алоэ, ромашка (посажена в апреле). Как спасать цветы от холодов и как корректировать режим полива? Больше/меньше?

14:48 

Сага о перце

Alexandera
А за кулисами Хайд и Джекилл пили виски на брудершафт...

Басё говорил: «Нужно любить то, о чём пишешь».
Однажды осенью он и Кикаку шли по рисовому полю. Увидев красную стрекозу, Кикаку сложил:

- Оторви пару крыльев
У стрекозы –
Получится стручок перца.

- Нет,- сказал Басё,- это не хайку. Ты убил стрекозу. Если ты хочешь создать хайку и дать ему жизнь, нужно сказать:

- Добавь пару крыльев
К стручку перца –
И появится стрекоза.




Просто решила поделиться хорошим рассказом. Когда-то именно он сподвиг меня на садовые работы по выращиванию перца. И вырастила же, и урожай собрала. При полном отсутствии навыков садоводства. Вот что хорошие рассказы делают =)
Делюсь хорошим.

Автор: Макс Фрай
Сборник: Сказки старого Вильнюса

Улица Чюрлёнё
M. Čurlionio g.

Чертов перец


Этот чертов перец притащил Ежи. Еще на прошлую квартиру, которая была на Жверинасе. Пер на себе через полгорода огромный горшок с землей, из которой торчал трогательный зеленый росток полутора сантиметров росту. Допер-таки, поставил на подоконник и твердо сказал: нельзя тебе совсем одной, в доме должен быть кто-то живой кроме тебя, не возьмешь растение — принесу кошку, ты меня знаешь, поэтому бери меньшее зло, пока дают.

О да, Сабина его знала. А потому дар приняла безропотно, только спросила, что это за хрень такая расчудесная, а Ежи ответил: «Понятия не имею, я каких только семечек туда ни закапывал, что выросло, то выросло, может, помидор, а может, мандарин, хотя на цитрус вроде не похож. Короче, поживем — увидим».

Сабина, конечно, хотела сказать: «У меня все растения дохнут, плохо им со мной, где мой конь пройдет, не растет трава, забыл?» Но промолчала. Что толку спорить, если горшок — вот он, уже здесь; лучший друг и практически старший брат, злодей, каких мало, упертый, как ослиный бог, принес его и водрузил на подоконник, значит, так тому и быть. «Может, действительно выживет, — думала Сабина. — Ну, вдруг. А буду съезжать — оставлю хозяевам».

Росток оказался не помидором и, конечно, не мандарином, а жгучим перцем. Он не просто выжил, но быстро разросся до состояния умеренно непроходимых джунглей и стал отличным компаньоном, неприхотливым и жизнерадостным, вечноцветущим, бесперебойно плодоносящим; Сабина сама не заметила, как завела привычку, проснувшись, сразу идти к подоконнику — что нового? И сожитель ее не подводил: то очередной зеленый перчик внезапно вспыхнет заалевшим бочком, то новый цветок откроется или, напротив, облетит, обнажив крошечную тугую завязь. «Еще бы чайник ставить по утрам научился, цены бы ему не было», — ворчала Сабина, когда Ежи заходил навестить их обоих, то есть практически каждый вечер. Растение так стойко переносило продолжительные засухи, то и дело наступавшие по вине рассеянной хозяйки, что Сабина в конце концов устыдилась и установила в телефоне напоминание: «Полей меня». На каждый день.
читать дальше

11:21 

История цветоводства в отдельно взятой квартире

Alexandera
А за кулисами Хайд и Джекилл пили виски на брудершафт...
Жизнь цветов у меня дома долгое время походила на передачу "Последний герой" или фильм "Горец": "Остаться должен только один". Все растения, живущие у меня больше года становились суровыми, закаленными, готовыми к продолжительным засухам и внезапным ливням. Им было не страшно ничто и никто :)
Со временем правда основной костяк цветов сменился - не все пережили переезд, внезапные отлучки хозяев и одиночество, так что в это году я осталась с минимумом самых крепких цветов.
До конца зимы дожили: крепкий декабрист, развесистое каланхоэ (больше напоминающее ползучий плющ), не убиваемый шалфей и алоэ. Денежное дерево пока не определилось жить ему или умереть, поэтому на его счет ничего сказать не могу.
Засохла роза, но при этом рядом с засохшими стеблями внезапно появился зеленый росток. Стебли засохли окончательно, росток упрямо рос. Мне стало интересно. Корень у него отдельный, росточек маленький и не понятно какой. Не знаю что это. Пересадку он пережил, растет потихоньку. С интересом жду, что же вырастет. Потому что был у меня период, когда я в землю пихала все подряд, от семян перца то не-помню-уже-чего. Жду с нетерпением.
В начале весны я принялась за озеленение квартиры и с первых денег поехала и купила цветов) Выбор пал на белую фиалку и бегонию (розовую и... рыжую)). Обе бегонии прижились, фиалка вроде тоже. Квартира стала выглядеть уютно. Особенно мило смотрится моя комната, на подоконнике которой стоит цветущий декабрист и цветущая бегония, и все в розовых тонах)
Новые цветы не фотографирую так как суеверная - пока не приживутся/вырастут, но фото декабриста в студии) Красивый он у меня. Цветет не переставая с января месяца.

В прошлом году у меня был квест "вырасти перец", выросший из прекрасного рассказа "Чертов перец". Квест закончился практически удачно, так как перец из семян я вырастила и даже успела снять урожай в 3-4 перчика, пока растение не погибло от неизвестной заразы.
В этом году я решила продолжить садовые эксперименты, все так же имя в своем распоряжении только кухонный подоконник, теплый угол и веру в счастливый конец) Садовод из меня аховый - правил и законов не знаю, действую наугад, удачу и найденные инструкции)
В марте решила поэкспериментировать и купила и засеяла в горшки семена тимьяна и камнеломки. Тимьян попытался прорости, но загнулся от первой же попытки. Камнеломка долго определялась, что делать и в итоге пока дала мне один росток (а семян было много). Посмотрим, надеюсь, что вырастет. Хорошее растение же)
А в загашнике у меня еще запасы разных семян. Прикупила табак, еще какие-то цветы, декоративные мелкие тыковки и подсолнечник ( а что у бабушки рос))) В середине апреля, как погода улучшится, буду засеивать в горшки. Посмотрим что выйдет)) Мне на самом деле интересно.
Фото из интернета, камнеломка

Из трав и цветов

главная